документы

Требования к исковому заявлению, претензии и документам к судебному процессу

Право на обращение в арбитражный суд - это установленная законом возможность заинтересованного лица обратиться в суд в целях защиты своих нарушенных прав и охраняемых законом интересов. Иск понимается как материально-правовое требование истца к ответчику, а право на иск - это правомочие на принудительное осуществление своего права через суд. Законом установлены, а  деловой практикой сложились определенные требования к документам, предъявляемым участниками в досудебном и судебном процессе.


 

 

Исковое заявление

 

Требования к содержанию и форме искового заявления установлены в статье 125 Арбитражного процессуального кодекса:

1. исковое заявление подается в письменной форме или в электронном виде;

2. указывается наименование  арбитражного суда;

3. в исковом заявлении обязательно указывать наименование истца и ответчика;

4. в иске формулируются требования истца к ответчику со ссылкой на нормы закона;

5. приводится расчет взыскиваемой суммы и цены иска;

6. к исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора;

7. список документов прилагающихся к иску.


 

 

Доказательства задолженности

 

Доказательствами наличия дебиторской задолженности могут быть  документы, подтверждающие факт оказания работ, услуг, передачи товара или материальных ценностей. К таким документам относятся товарные накладные, транспортные накладные, акты сдачи-приемки выполненных работ или услуг.  К доказательствам также причисляются договоры, сверки взаимных расчетов, платежные поручения, банковские выписки по расчетным счетам, экспертизы количества и качества товаров. Данные доказательства должны быть приложены к исковому заявлению в суд.

 

 

 

Досудебная претензия

 

Перед тем как подавать исковое заявление в суд, необходимо ознакомиться с текстом  договора и выяснить установленный сторонами порядок предъявления претензий и  порядок разрешения споров. В случае отсутствия такого порядка, следует руководствоваться общими положениями АПК о досудебном урегулировании. Общие требования к претензии можно сформулировать в следующем виде:

1. изложение данных о заключенном договоре;


2. изложение условий договора, относящихся к предмету спора (обязательства выполнения поставки, оказания услуг; обязательства принять  товар, работы, услуги; обязательства произвести оплату в установленные сроки);


3. описание фактически произведенных действий сторонами (например, товар был поставлен, накладные подписаны, а оплата на момент составления претензии не поступила);


4. обязательные ссылки на статьи законов, регулирующие рассматриваемые правоотношения (статьи ГК РФ касающиеся договоров поставки, купли-продажи, выполнение работ или услуг);


5. обязательные ссылки на статьи законов, регулирующие рассматриваемые правоотношения (статьи ГК РФ касающиеся договоров поставки, купли-продажи, выполнение работ или услуг);


6. требование об оплате задолженности с установлением в претензии срока оплаты;


7. предупреждение о негативных последствиях в случае отказа в добровольной оплате долга или бездействия (обращение в арбитражный суд с иском, взыскание штрафов, процентов, реальных убытков, упущенной выгоды, государственной пошлины, расходов на юридические услуги представителя).


 

 

 

Мировое соглашение

 

Если стороны арбитражного спора достигли согласия между собой на определенных условиях, они могут заключить мировое соглашение. Мировое соглашение представляет собой гражданско-правовой договор. Стороны сами определяют объем обязательств и разрешают дело по существу.
Как один из примеров взаимных уступок возможен вариант полной оплаты долга должником, а кредитор отказывается от взыскания процентов, расходов на услуги представителя. Госпошлина возмещается должником кредитору в размере 50%. Стороны свободны в выборе любых иных условий мирового соглашения.
Однако суд проверяет договор на соответствие его содержания закону и нет ли условий нарушающих права других лиц. Стороны представляют суду иной вариант соглашения при обнаружении подобных проблем.
Такой договор может быть заключен на любой стадии арбитражного процесса, но до момента вынесения решения судом. Мировое соглашение приобретает свою юридическую силу только при условии утверждения его судом.

 

Top